1979年1月29日,时任副总理的邓小平受卡特总统之邀访美,庆祝两国正式建立外交关系。自此,中美两国间建立了互惠互利的伙伴关系。我们选择在副总理邓小平访美三十六周年的这一天,公布“中美印象”微视频大赛的获奖者,以纪念和发扬光大这一历史事件的重要意义。就像我们恭贺每位获奖者用他们的聪明才智创作出的独特而发人深省的视频短片一样,我们也借此向所有为中美关系正常化作出努力的人们致敬。

恭喜此次微视频大赛的获奖选手!

                             一等奖

                              二等奖

                              二等奖

                              三等奖

                             三等奖

                               三等奖

[spacer height=”20px”]

如需获得更多关于计票和评审的信息, 请点击此处查看 2014-15微视频大赛计票规则和结果.

[spacer height=”20px”]

        1979年1月1日,中美正式建交。而35年前的今天,也就是1979年1月29日,时任国务院副总理的邓小平应美国总统吉米·卡特和夫人的邀请,踏上了访美之旅。这是新中国成立以来中国领导人第一次访美,也是中美两国关系发展史上辉煌的一笔。这次“破冰之旅”开拓了中国未来的国际影响力,缔结了中美两国的深厚友谊。在短暂的九天里,邓小平对华盛顿、亚特兰大、休斯顿和西雅图进行了参观访问,并以他所表现出的干练,自信和开放的态度赢得了美国人民的好感,打破了他们对中国固有的刻板印象。继续阅读 

 

[three_fifth] 三十六载岁月, 三十六个记忆

[/three_fifth]
[two_fifth_last]

“上世纪70年代,毛泽东、周恩来、邓小平和尼克松、卡特、基辛格等中美两国老一辈政治家,以非凡的战略眼光和卓越的政治智慧,用“跨越太平洋的握手”,打破了中美关系的坚冰,推动两国在1979年1月1日正式建立外交关系。中美建交翻开了两国关系新的一页,对国际形势的演变产生了深远影响,堪称20世纪下半叶国际关系史上最具战略意义的历史事件之一。” -李源潮,中共政治局委员,国家副主席

 

“1979年以后的中国正在经历一场规模和持续性都超过毛泽东时代的革命,点燃这场革命的火星固然有许多,但其中迅速形成燎原之势的火星,当推邓小平访美。” – 傅高义,美国著名作家

 

“邓小平1979年访美具有标志性意义, 为改革开放打开了窗口,中美关系从此走上了快速发展的轨道。” – 赵可金,清华大学中美关系研究中心副主任

 

“中美正常化不仅极为深刻地影响了中美双边关系和两国国内政治议程,而且给世界政治带来了极为深刻和巨大的变化。”  -牛军,北京大学教授

 

“没有中国三十多年改革开放和经济社会变迁,没有中国国际地位和影响力的提升,就不会有西方社会对于中国的关注兴趣,也不会有“中国热”的出现。我们仅仅恰好赶上了这样的潮流。从这个意义上讲,我们都是邓小平改革开放政策的受益者。” – 李成,美国布鲁金斯学会约翰桑顿中国中心高级研究员、研究部主任

[/two_fifth_last]
[spacer height=”20px”]

获奖者简介:

 

一等奖-“穿越大洋的恋人”

Prize 1 - Lovers

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宋海迪

中国传媒大学新闻学院传播专业

“中美处于不同的文化环境中,在自己的眼中,对方有时神秘迷人,有时又不可理喻,但是若能坦诚地交流互动,便会明白“没有神秘的东西,神秘只存在于你的视野“,而青年人则应在中美跨文化传播活动当中担当积极的传播者。”

 

二等奖-“中国青年看美国”

Prize 2 - Chinese Youth

张臻祯 北京外国语大学 英语学院2012级

陈程 北京语言大学   翻译学院2012级

马元豪 国际关系学院 2010级

金城至 北京外国语大学 英语学院2012级

“这些回答就像一面面镜子,足以让中美两国的民众都重新审视自己:我们为什么这么想?他们为什么这么想我们?”

二等奖-“中美智能手机,敢来比一比”

Prize 2 - Cell Phones

张臻祯 北京外国语大学 英语学院2012级

张晨希

马欢

马元豪 国际关系学院 2010级

[spacer height=”20px”]

三等奖-“The Ballards: 美国家庭在上海”

Prize 3 - Ballards

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏杨

复旦大学 国际政治专业

“中美关系是最重要的国际关系之一,中美青年如何看待两国关系将影响两国乃至整个世界的未来。为了更好的明天,两国应该增进理解与互信,共同应对各种全球化问题。”

三等奖-“飞虎队”

Prize 3 - Flying tigers

严梦 昆明理工大学 广播电视专业

冀萱 昆明理工大学 广播电视专业

“如今我们应当延续这种精神共同发展互利共赢!”

三等奖-“街头随访:你喜欢美国吗?”

Prize 3 - Street Interview

魏卿 北京建筑大学 工业设计专业

刘庾博 北京建筑大学 城市规划专业

“世界属于年轻人,中美关系和谐共处可以说是大势所趋,希望以后中美两国友好合作,让这个世界变得更加美好。 ”

[spacer height=”20px”]

背景介绍

在美国国会演讲中,邓小平这样描述自己美国之行的目的:“我这次访问美国,肩负着三项使命,第一,向美国人民转达中国人民的情谊;第二,了解美国人民,了解你们的生活,了解你们建设的经验,学习一切对我们有用的东西;第三,同贵国的领导人就发展两国关系和维护世界和平和安全的问题广泛地交换意见。”

在9天的行程中,除了会谈、演讲与座谈会以外,邓小平考察了美国工业并出席了近20场宴请或招待会。卡特总统也以热情的方式接待了从远方而来的客人。他在邓小平访问华盛顿期间特意为他在肯尼迪艺术中心精心安排了一场盛大的演出。当200名小学生在肯尼迪艺术中心用中文演唱《我爱北京天安门》的时候,邓小平笑了。演出结束后卡特夫妇陪同邓小平夫妇登台谢幕。邓小平热情地亲吻上前拥抱他的美国儿童,现场立刻轰动起来。看到这一幕的美国观众也跟着鼓掌、欢呼,气氛十分热烈。

谈起邓小平访美,我们不得不提起邓小平在休斯敦观看牛仔竞技表演时戴上宽边牛仔帽的一幕。这个个子不高,带着浓重四川口音的国家领导人,欣然戴上牛仔帽观看美式牛仔表演。这一入乡随俗的举动,表达了他对美国文化的尊重并传达出中国热爱和平、盼望合作的强烈信息。

由此可见,建立和发展友好的中美关系不应该仅仅局限于双方领导人签下的协议,而更多的是要依靠中美两国人民之间的互相交流、了解、包容与学习。卡特中心也希望今日的大学生能够发挥想象力,用自己的方式展示和促进两国的友好关系。在这意义非凡的邓小平访美36年周年之际,我们将公布“中美印象微视频竞赛”的获奖者名单以展现中美之间源远流长的友谊以及美好的未来。